1. Добро пожаловать на Проект "US-Immigrant" - специфический информационный портал. Иммиграция, Бизнес, Недвижимость в США. Регистрация на Блог/ Форуме приостановлена. Сайт продолжает работать как информационный ресурс. С Уважением Администратор.

Информация Депортировать могут даже граждан США: новое иммиграционное правило администрации Трампа

Тема в разделе 'Гражданство в США', создана пользователем US Consul, 27 авг 2019.

  1. US Consul Администратор

    Источник: USA Today


    Аарон Холл, иммиграционный адвокат в Ороре, штат Колорадо, все еще не уверен, что именно ему советовать своим клиентам по поводу новой политики администрации президента США Дональда Трампа, которая позволяет федеральным иммиграционным агентам подвергать ускоренной депортации нелегальных иммигрантов, которых они задержали в любом месте в США.
    [IMG]
    Фото: Depositphotos
    В течение последних 15 лет процесс ускоренной депортации использовался в основном агентами пограничной службы в отношении нелегалов, задержанных возле границы. Но в этом году право применения ускоренной депортации впервые было расширено на агентов Службы иммиграционного и таможенного контроля (ICE). Теперь они могут в одностороннем порядке допрашивать, арестовывать и быстро депортировать нелегальных иммигрантов, которые находятся в США менее двух лет, причем распространяется это на иммигрантов, задержанных в любой точке страны, пишет USA Today.
    Означает ли это, что иммигранты должны иметь при себе все документы, подтверждающие их правовой статус, каждый раз, когда они покидают дом? Должны ли нелегальные иммигранты, иметь при себе документы, подтверждающие, что они находятся в стране более двух лет? Эти вопросы до сих пор не имеют однозначного ответа у адвокатов.
    «Все действительно запутанно. Но с уверенностью можно сказать одно: люди, которые имеют законный иммиграционный статус или находящиеся на рассмотрении иммиграционные заявки, или даже граждане США, могут быть подвергнуты ускоренному процессу выдворения, а некоторые даже будут депортированы до того, как смогут оспорить это решение и доказать свой статус», — считает Холл.
    Расширение ускоренного выдворения на всю территорию США, которое вступило в силу 23 июля, может быть одним из наиболее важных изменений в иммиграционном праве, принятым администрацией Трампа.
    В борьбе с нелегальной иммиграцией Белый дом сосредоточил свои усилия главным образом на южной границе США, развернув там Национальную гвардию и военных, чтобы противодействовать тому, что президент считает “кризисом и угрозой национальной безопасности”. Но расширение территории применения ускоренной депортации перемещает правоохранительные органы далеко от границы, в каждый населенный пункт США.
    Это расширение вызывает множество вопросов о том, как федеральные иммиграционные агенты будут использовать свои новые полномочия, как ограничить случаи расового профилирования и сколько законных жителей и граждан США будут втянуты в процесс депортации.
    ICE, которая отвечает за аресты нелегальных иммигрантов вдали от границ страны, заявила, что ее агенты не проводят и не будут проводить «случайных» рейды после расширения возможности использования ускоренной депортации. Вместо этого, как заявило агентство, оно будет продолжать проведение «целевые рейдов» для выявления и ареста конкретных нелегальных иммигрантов. ICE пообещала использовать новые полномочия ответственно.
    «Обычная целенаправленная правоприменительная модель ICE остается прежней», — сказал пресс-секретарь ведомства Ричард Роча.
    Ускоренная депортация была введена Конгрессом в 1996 году. Эта процедура позволяет федеральным иммиграционным агентам обходить обычную систему депортации, которая включает судебные слушания, апелляции и окончательный приказ о депортации, подписанный судьей. Иммиграционный агент нуждается только в одобрении супервайзера на местах, и решение не может быть обжаловано ни в одном суде.
    Закон об ускоренной депортации предусматривает исключение для нелегалов, которые попросили убежища в США. Как только нелегальный иммигрант заявляет о том, что у него есть основания бояться возвращения на родину, иммиграционный агент должен приостановить процесс депортации до тех пор, пока сотрудник по вопросам убежища не проведет собеседование с нелегалом.
    Сначала программа имела очень ограниченное использование. Президент Билл Клинтон разрешил использовать его только против лиц, которые заходили в порты въезда в США без визы или действительных проездных документов.
    В 2004 году президент Джордж Буш расширил его использование, включив в нее людей, задержанных в пределах 100 миль (160 км) от сухопутных границ США с Канадой и Мексикой, а также людей, которые незаконно въехали в страну в течение последних двух недель перед задержанием. Президент Барак Обама сохранил эту структуру.
    С первых дней президентства Трампа его администрация видела в ускоренной депортации способ устранить отставание по рассмотрению дел в иммиграционных судах и быстро выслать из страны больше нелегалов.
    В итоге Департамент внутренней безопасности обнародовал распоряжение о том, что федеральные иммиграционные агенты могут использовать ускоренную депортацию в отношении людей, задержанных в любой точке страны, если они прибыли в США в течение предыдущих двух лет.
    Иммиграционные адвокаты и даже некоторые правительственные чиновники опасаются, что предоставлении агентам ICE полномочий на одностороннюю депортацию людей из страны, может привести к серьезным проблемам.
    Одна из основных проблем заключается в том, что федеральные агенты будут по ошибке задерживать людей, проживающих в США на законных основаниях — граждан, постоянных жителей или владельцев виз.
    Именно это произошло в июне, когда 17-летний Франциско Эрвин Галисия, родившийся в Далласе (Техас), был арестован агентами пограничного патруля. Несмотря на то, что его адвокат сказал, что у Галисии есть удостоверение личности жителя штата Техас и копия свидетельства о рождении, иммиграционные агенты держали его в тюрьме в течение 26 дней. И это не единственный случай.

Поделиться этой страницей

}