1. Добро пожаловать на Проект "US-Immigrant" - специфический информационный портал. Иммиграция, Бизнес, Недвижимость в США.
  2. Уважаемые гости Блог/ Форума US - Immigrant! Регистрация на Блог/ Форуме приостановлена. Сайт продолжает работать как информационный ресурс. С Уважением Администратор.

Информация Об «амнистии» для нелегалов

Тема в разделе 'Законы США (Общие вопросы)', создана пользователем US Consul, 13 янв 2014.

  1. US Consul Администратор

    на вопросы отвечает Американский Адвокат Борис Кривонос

    21 декабря 2000 года президент Клинтон подписал Закон о легальной иммиграции и семейных ценностях (LIFE Act). До этого в Конгрессе США долгие месяцы обсуждались законопроекты легализации некоторых групп иностранных иммигрантов. В конце концов, законодатели пришли к компромиссу, который более или менее устроил представителей обеих палат и партий. Проект был далек от того варианта, который устроил бы президента Клинтона и демократов в Конгрессе, но других приемлемых предложений не оказалось.

    Когда этот закон вступил в силу?
    С момента его подписания президентом. Он явился частью закона о бюджете страны на 2001-й финансовый год, который в целом характеризовался крупными планами финансирования образования. Президент Клинтон грозился не подписать этот законопроект о бюджете, если в нем не будет пункта о легализации незаконных иммигрантов. Позиция президента выглядела гораздо более либеральной, нежели содержание закона, но он, по-видимому, счел, что это был последний шанс его администрации смягчить иммиграционную систему по следам жестких законов, одобренных ею в 1996 году.

    Каковы основные положения закона?
    В первую очередь, закон продлил до 30 апреля 2001 года действие статьи 245(i) иммиграционного законодательства, которое было приостановлено 14 февраля 1998 года. Эта статья позволяет легализоваться тем, чья иммиграционная петиция по форме I-130 (ходатайство через родство), I-140 (петиция через трудоустройство) или I-360 (ходатайство для специальных иммигрантов) или заявление о трудовой сертификации ETA-750 были поданы до 30 апреля 2001-го года. Для этого, по существу, нужно, чтобы у заявителя был член семьи или прямой родственник - гражданин США, или обладатель гринкарты, либо работодатель. Заявитель должен продемонстрировать, что на момент введения в действие нового закона, т.е. на 21 декабря 2000 года, он находился в Соединенных Штатах. Таким образом, закон распространяется не только на тех, кто прибыл в США до 14 февраля 1998 г., но и на тех, кто сделал это позже, но до 21 декабря 2000 г. Легализация этой группы иностранцев требует уплаты штрафа в размере 1000 долларов на человека.

    Кто имел право выступить в качестве просителя?
    Если речь идет о ходатайстве через родство, то американские граждане могли ходатайствовать за своих супругов, детей любого возраста, состоящих или не состоящих в браке, родителей, братьев и сестер. Владельцы гринкарты могли просить за своих супругов и детей любого возраста, не состоящих в браке. Если речь идет о подаче иммиграционной петиции через трудоустройство или заявления о трудовой сертификации, то работодателями могли выступить любая компания или частное лицо, а характер работы мог варьироваться от работы по уходу за ребенком до деятельности в качестве профессионала высокой квалификации.

    Что происходило после подачи петиции?
    Подача петиции гарантировала, что вы, сколько бы это ни заняло времени, имеете право на легализацию в США. Более того, не обязательно даже, чтобы вы впоследствии подавали на гринкарту в той же категории, в какой была подана первоначальная петиция. Например, за вас мог ходатайствовать ваш брат, а впоследствии вы вступили в брак с гражданином/гражданкой США или нашли работодателя по специальности, по которой даже не предполагали работать, или выиграли гринканту по лотерее. В любом из этих случаев вы (и ваша семья) имеете право в будущем, когда бы это ни было, легализоваться, т.е. получить гринкарту. При этом, даже если вашим детям к тому времени исполнился 21 год, и даже если они поженились и у них появились дети, все они имеют право на гринкарту. Далее, если за вас ходатайствовал ваш супруг, но вы с ним развелись и вступили в новый брак, то ваш новый супруг в итоге получит гринкарту.

    Кто имел право воспользоваться этим положением закона?
    Нелегалы, оказавшиеся в Соединенных Штатах без визы, лица, нарушившие статус пребывания в стране (те, у кого статус пребывания истек), иностранцы, работающие в США нелегально, члены экипажа морского судна или самолета, въехавшие в США по визе D, и те, кто попал в страну по транзитной визе или без визы из страны, с которой у США действует безвизовый обмен.

    Кто не имел права воспользоваться восстановленной статьей 245(i)?
    Те, кто был допущен по визе вступающего в брак K-1, но так и не вступил в брак; кто находился в США по визе J-1 и должен был вернуться на родину на 2 года; кто должен был явиться, но не явился на депортационные слушания в иммиграционном суде; кто нарушил судебный приказ о депортации или о добровольном отбытии (за исключением вступивших в законный брак с американским гражданином) и некоторые другие категории иностранцев.

    Закон также предусмотрел новую временную визу для некоторых лиц, находящихся за пределами США. Кто может на нее претендовать?
    Новая временная виза V предназначается для супругов, а также для несовершеннолетних детей (в возрасте до 21 года) постоянных жителей США. Эти лица считаются потенциальными иммигрантами, поэтому им не дали бы возможности даже для кратковременного въезда в США иначе как по некоей особой визе. Для этой цели была создана виза V, обладатели которой по приезде в США получают легальный статус и право на работу. Эта виза касается лишь супругов и несовершеннолетних детей обладателей гринкарты. Иммиграционную петицию обладатель гринкарты должен был подать до 21 декабря 2000 г., а членам его семьи, прежде чем они получат право на въезд в США по визе V, предстояло ожидать гринкарту по крайней мере 3 года.

    Могли ли члены семьи обладателя гринкарты воспользоваться этой визой если они уже находились в США?
    Да, во-первых, если кто-либо из членов семьи находился на родине после незаконного пребывания в США, это не помешало бы ему получить визу V. Если он находился в США, пусть даже незаконно, он также вправе получить визу V, а впоследствии воспользоваться упомянутой выше статьей 245(i) с уплатой штрафа для окончательной легализации.

    Какие положения коснулись находившихся у себя на родине членов семьи американских граждан, если они ожидали ответа на иммиграционную петицию, поданную за них?
    Для этих целей была расширена сфера действия визы K, которая до того предназначалась для вступающих в брак с гражданами США. Если вы состоите в браке с американцем, находитесь за пределами США и иммиграционная петиция на вас уже подана, то можете воспользоваться визой K для въезда в США и пребывания в стране, ожидая решения по вашей иммиграционной петиции. Виза K предоставляется консульскими работниками за пределами США и не может быть использована для изменения статуса теми, кто нелегально находится в Америке. Для того, чтобы получить эту визу на въезд в США, сначала должна быть одобрена петиция, поданная на вас в Службу гражданства и иммиграции со стороны вашего супруга. Лишь после этого консульство предоставит визу K, которая дает право на работу по приезде в США. Таким образом, создан как бы дополнительный статус для супругов американских граждан, облегчающий воссоединение семьи.

    Какие еще положения были предусмотрены новым законом?
    Закон защитил от депортации членов семьи легализующегося иммигранта, которые находятся в США. Они также получили право на работу. Для этого им необходимо было показать, что на 1 декабря 1998 года они находились в Соединенных Штатах. Иные новые положения закона облегчили судьбу некоторых категорий иммигрантов, но это в основном касается выходцев из Центральной Америки и участников коллективных исков против иммиграционной службы или министерства национальной безопасности США. К представителям стран бывшего Советского Союза эти положения неприменимы.
  2. US Consul Администратор

    Будет ли продлена «амнистия» для нелегалов?

    Вопрос повис в воздухе с тех пор, как Америка подверглась беспрецедентным террористическим атакам, и правительство страны прибегло к широкомасштабным мерам борьбы с международным терроризмом. Опасность новых террористических акций изменила отношение к иммигрантам и отразилась на настроениях законодателей. Сегодня речь, похоже, не идет об очередном продлении поправки 245(i) иммиграционного законодательства, прозванной в народе «амнистией» для нелегалов.

    Что же произошло с «амнистией»?
    Действие временно восстановленной поправки 245(i) иммиграционного законодательства завершилось 30 апреля 2001 г., но в недрах Конгресса зрела инициатива о ее продлении на срок еще от 4 до 12 месяцев. Буквально за неделю до террористических актов 11 сентября 2001 г. Сенат одобрил продление поправки до мая 2002 года в редакции, согласно которой, незаконные иммигранты, чьими ходатаями выступали члены семьи или работодатели, имели право на легализацию без выезда из США путем уплаты штрафа. Ожидалось, что вскоре после этого с похожим законопроектом выступит Палата представителей. Именно на утро 11 сентября было намечено заседание Палаты для обсуждения этого вопроса. Этого не произошло по причинам, которые нам хорошо известны, таким образом, крупнейшая, начиная с 30-х годов прошлого века, иммиграционная реформа, благоприятствовавшая значительной части из 30 миллионов иммигрантов, не была проведена в жизнь. Между тем иммиграция продолжает расти, в том числе нелегальная.

    Как изменились иммиграционные настроения в Конгрессе?
    Настроения законодателей отражают отношение общества в целом. Согласно опросам общественного мнения, до сентябрьских событий 2001 года лишь четверо из 10 американцев выступали за сокращение иммиграции, а сегодня их уже шестеро - это самый высокий показатель начиная с 1995 г. когда Конгресс был вынужден принять закон 1996 г. Соответствующим образом изменилась расстановка сил в Конгрессе: число открытых противников иммиграции увеличилось, и ныне речь идет уже не об «амнистии», а о том, как заделать бреши в системе контроля за въездом в США, выездом иностранцев и их перемещением по стране. Отложено решение вопроса о легализации нескольких миллионов нелегальных иммигрантов из Мексики, в свое время вынесенного на рассмотрение администрацией Буша и обсуждавшегося с президентом Мексики. Закрыты двери Америки для тех, кто еще совсем недавно мог надеяться на легализацию.

    Какие иммиграционные вопросы американское правительство решает сегодня?
    Правительство принимает меры по контролю за въездом в страну по гостевым и рабочим визам, расширению полномочий спецслужб при слежке и задержании лиц, подозреваемых в связях с террористами, по ужесточению пограничного контроля и проверке личности с помощью компьютеризированной системы отпечатков пальцев и т.п.. Эти меры призваны упредить возможные террористические акции и обезопасить американское общество. Вернутся ли прежние иммиграционные настроения? Вероятно, поскольку число нелегалов из-за последних событий никак не уменьшилось, и их судьба так или иначе должна быть решена. Но когда это произойдет, неизвестно.

Поделиться этой страницей

}