1. Добро пожаловать на Проект "US-Immigrant" - специфический информационный портал. Иммиграция, Бизнес, Недвижимость в США.
  2. Уважаемые гости Блог/ Форума US - Immigrant! Регистрация на Блог/ Форуме приостановлена. Сайт продолжает работать как информационный ресурс. С Уважением Администратор.

F.A.Q. SSN (Social Security Number) - Социальный номер в США

Тема в разделе 'Страхование и Медицина в США', создана пользователем US Consul, 6 янв 2014.

  1. US Consul Администратор

    SSN (Social Security Number) Это важный документ в США.
    Всю информацию о нем вы сможете найти в брощюре ЗДЕСЬ >>>>>>>>>>>>>>>>>>
  2. US Consul Администратор

    Когда Администрация социального обеспечения еще в 1935 году начала присуждать номера социального обеспечения (страхования), на выдаваемой карточке значилось, что она не может служить удостоверением личности. Прошли годы, и карточка постепенно стала использоваться именно в этих, непредусмотренных изначально целях. Кроме того, со временем возникло много разнотолков о порядке использования номера социального обеспечения. Например, сегодня не всем известно, вправе ли его требовать от вас компании, оказывающие коммунальные услуги, банки или управления автоинспекции?
    Информация предоставлена адвокатом Борисом Кривоносом.

    Что означают цифры номера социального обеспечения?
    Первые три цифры обозначают место, где человек проживает или подал заявление на свою первую карточку социального обеспечения. Раньше они указывали на штат проживания, а с недавнего времени повторяют цифры на почтовом индексе адреса заявителя. Две цифры в середине не относятся к какому-либо географическому району, а используются Администрацией социального обеспечения для обозначения очередной группы лиц. Наконец, последние четыре цифры отражают серийные номера, указывая на порядок выдачи карточки внутри данной группы лиц.
    Какие существуют типы карточек социального обеспечения?
    Администрация издает три вида карточек. На большинстве из них указаны имя, фамилия и номер социального обеспечения. Такие карточки дают неограниченное право на работу. Они выдаются американским гражданам и лицам со статусом постоянного жителя, допущенным в страну с иммиграционной визой Службой гражданства и иммиграции. Другой вид карточек, кроме указанной выше информации, также содержит запись о том, что карточка недействительна для трудоустройства. Эти карточки выдаются лицам, легально допущенным в Соединенные Штаты, но не имеющим права на работу. Эта группа лиц, по федеральным законам, обязана получить номер социального обеспечения, чтобы воспользоваться льготами или услугами: например, получить наследство, лотерейный выигрыш и т.п. Существует тип карточек, на которых написано, что они действительны для трудоустройства с разрешения иммиграционной службы. Такие карточки бывают у иностранцев, легально допущенных в США для временной работы. Из сказанного следует, что получение карточки и номера отнюдь не означает, что данное лицо тем самым приобретает право на работу.
    Как получить карточку социального обеспечения?
    Если вы относитесь к одной из трех указанных выше категорий лиц, то имеете право на получение номера и карточки социального обеспечения. Чтобы получить их, нужно заполнить заявление и представить документы, удостоверяющие вашу личность, возраст и статус пребывания в Соединенных Штатах. Для начала позвоните в Администрацию социального обеспечения, узнайте, имеете ли вы право на получение номера и карточки, и закажите бланк заявления — вам пришлют его по почте. Кстати, если у вас уже была карточка, но вы ее утратили по той или иной причине, позвоните в Администрацию и сделайте то же самое, как если бы вы обращались туда впервые, после чего заполните заявление и приложите требуемые документы. То же самое следует сделать, если вы хотите поменять свое имя или фамилию на карточке, при условии, что сможете подтвердить, что изменение было сделано официально. В этом случае за вами сохранят прежний номер социального обеспечения. Подача заявления и получение карточки бесплатны.
    Очень часто нас просят назвать номер социального обеспечения. Правомерна ли такая просьба?
    Мы не можем предотвратить ситуации, когда у нас просят номер социального обеспечения, и едва ли сможем проконтролировать, как он будет использован впоследствии. Вместе с тем, следует помнить, что предоставление номера некоей компании не дает ей права доступа к вашему социальному досье. Государство гарантирует тайну этой информации, за исключением случаев, когда ее затребовал другой государственный орган или она потребовалась в рамках программ социального обеспечения. Другой вопрос — имеете ли вы право не давать свой номер? В принципе, имеете. Но тогда рискуете не получить той услуги или льготы, о которой просите. С другой стороны, те, кто запрашивает номер, часто могут обойтись без него. Например, телефонная компания может проверить вашу кредитную историю иными средствами, нежели через номер социального обеспечения. Предоставление номера — дело сугубо добровольное. Поинтересуйтесь у компании, каким образом будет использован ваш номер, существует ли закон, по которому вы обязаны его предоставить, и что произойдет, если вы откажетесь назвать свой номер.
    Что делать, если вы обнаружили, что вашим номером кто-то воспользовался для получения тех или иных льгот за ваш счет?
    Если вы полагаете, что ваш номер социального обеспечения был кем-то использован в своих интересах, позвоните в отдел нарушений Администрации социального обеспечения и сообщите об этом. В зависимости от конкретных обстоятельств вашего дела Администрация может начать специальное дознание с целью выявления злоупотребления. В целом же, как известно, номер нужен для правильного подсчета ваших доходов для будущей пенсии. Избегая недоразумений, позаботьтесь о том, чтобы у вашего работодателя были правильные сведения о вас как в момент поступления на работу, так и впоследствии, когда вы получите текущие и ежегодные отчеты о зарплате. Карточку храните в надежном месте, а в случае изменения фамилии или имени оповестите об этом Администрацию социального обеспечения.

Поделиться этой страницей

}